Публикации

 

 

Энциклопедия шаманской мудрости
СПб.: Пальмира, 2017.   — 383 с.

«Энциклопедия шаманской мудрости» — шаманская культура в книге представлена через ее ключевые элементы — мифологию и методы работы с сознанием. Издание адресовано специалистам и всем, кто интересуется вопросами культуры.

 

 

Шаманизм в Новом Свете
2 издание. – СПб.: Изд. РХГА, 2015. – 252 с.

Более десяти лет П. В. Берснев занимается исследованиями традиционных методов духовного врачевания в тропических лесах Амазонии и разработкой психотехник практического религиоведения. Книга, сочетающая научный подход с автобиографическим повествованием, знакомит читателя с Просвещенным, или Пробужденным Шаманизмом. В книге вы найдете полевые дневники автора, записи бесед с шаманами и целителями, познакомитесь с мифами и легендами индейцев Южной Америки.

 

 

Священный Космос Шаманов Архаическое сознание, мировоззрение шаманизма, традиционное врачевание и растения-учителя
3 издание. – СПб.: АИК, 2014. – 368 с.

Книга санкт-петербургского философа-религиоведа, этнографа и известного писателя Берснева П.В. является развитием и своеобразным итогом многолетних полевых исследований автора на основе всестороннего научного анализа архаического наследия и новаций в духовной культуре коренных обитателей Америки и Азии. С глубокого и всеохватывающего рассмотрения традиционной духовной культуры автор естественным образом переходит к дню сегодняшнему.

 

 

Лабиринты ума: книга-медитация
2 издание, дополненное. – СПб.: АИК, 2014. – 350 с.

В книге петербургского философа-религиоведа П.В.Берснева рассматриваются возможности изучения мистического опыта человека при помощи современных достижений нейрологии. Что способствует возникновению религиозно-мистических переживаний? Можно ли достичь подобных состояний сознания искусственным путем? Эти вопросы решаются автором книги с привлечением примеров из духовных практик Древнего Востока и первобытных культов Америки.

 

 

Курандерос — целители Южной Америки

Индейские ритуалы и общение с духом Аяваски в перуанских джунглях — на родине Карлоса Кастанеды, медитативная практика в тиши древних тибетских и индейских монастырей… и даже приобщение к современной ультра- и контркультуре — битничеству, растаманству, движению хиппи — вот только некоторые из путей, ведущих героя новой книги Павла Берснева к неожиданным, зачастую шокирующим ответам на главные вопросы бытия.

 

 

Мозг — ловушка для души?

Что представляет собой мистический опыт? Каков механизм вхождения в транс? Как взаимосвязана деятельность головного мозга и способность перехода в измененные состояния сознания? Возможен ли выход сознания за пределы мозга и физического тела? До недавнего времени ответов на эти вопросы не было. Но многое изменилось, когда объединились такие передовые науки как нейробиология, психофизиология, психофармакология, биосоциология, зоопсихология и религиоведение, Этот подход в изучении религиозного феномена можно назвать нейропсихологией религии. Теперь у нас есть возможность узнать, как настроить мозг таким образом, чтобы встреча с неведомым, священным миром стала действительно возможной.